Atún rojo de la casa

La cultura japonesa ha traído hasta las cocinas y mesas españolas infinidad de recetas orientales y formas de cocinar el atún rojo que difieren de nuestras costumbre culinarias. Sin embargo, como bien sabemos en Ricardo Fuentes, hay recetas de raíces muy ibéricas que tienen como protagonista un producto que parece llevarnos a Lejano Oriente, el atún rojo.

Atún con tomate, atún mechado o el atún en salsa verde son platos típicos de la gastronomía andaluza, la de guiso, la de plato de cuchara. Muy vinculado a este tipo de cocina, recogemos en este blog Ricardo Fuentes Opiniones una receta de "atún de la casa", como suele ser conocido.


Debe tomarse un lomo de atún y hacerlo a la plancha, poco hecho. El objetivo es que quede bien marcado por ambos lados para que no esté crudo, pero evitando que pierda su jugosidad. Como guarnición, unas patatas al vapor con una salsa de fondo de pimiento rojo, cebolla y brandy de la Palma del Condado. Todo espolvoreado con unas hojas de orégano.

La sencillez del plato no rivaliza con su amplio sabor a tradición, a la cocina de siempre. Como colofón podemos maridarlo con un buen vino blanco.


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