Diferencias entre el Atún Rojo del Pacífico y el Atún Rojo Ricardo Fuentes del Atlántico



Conocido y aclamado como un ingrediente realmente apreciado en la gastronomía de todo el planeta, muchos son aquellos que conocen los beneficios que el atún aporta a aquellos afortunados que lo consumen.

Desde Ricardo Fuentes atún rojo detallamos lo que muy pocos saben: en realidad, hay dos tipos distintos de atún rojo: el proveniente del Océano Atlántico y el del Pacífico.
¿Queréis saber un poco más? ¡Seguid leyendo!

Hay dos tipos de atún rojo, dependiendo de cuál es su proveniencia: del Atlántico, o del Pacífico.


¿Cuántos tipos de atún rojo existen?
Por un lado, contamos con el Thunnus Maccoyii, o comúnmente denominado como Atún Rojo del Océano Atlántico Sur. Se trata de un ejemplar que puede medir de 40 a 160cm de tamaño medio. Se le considera un animal con un gran volumen de migración, ya que está distribuido por todo el sur del Atlántico, el Índico y el Pacífico.

Aunque a primera vista nos parezca exactamente igual al atún rojo (Thunnus Thynnus, “Atún de atunes”), es muy importante tener en cuenta que su tamaño es mucho menor, y su abdomen cuenta con un tono plateado que puede presentar motas o lunares de colores blanquecinos, además de marcas o rayas. Cabe destacar que sus aletas son de color amarillo, pero las secundarias muestran tonos borgoña o rojos.

Si bien solía ser consumido exclusivamente en las zonas donde se solía pescar, actualmente y gracias a la gran infraestructura y demanda del mercado internacional, en Ricardo Fuentes el atún rojo se pesca mayormente para destinarlo a la exportación.

Cómo distinguir un atún rojo del Pacífico 
Por el otro lado, nos encontramos con el llamado Thunnus Orientalis, llamado Atún Rojo del Pacífico. Aunque el tamaño medio está situado de 40cm a 2m, estos ejemplares pueden llegar a alcanzar unas dimensiones de 3 metros. Si bien es muy parecido al atún rojo, posee unos ojos más pequeños, y la aleta situada en la zona del pectoral es también corta y de menor tamaño.

Destacan por lo oscuro que es tronco superior, siendo el interior de un tono grisáceo o plateado mucho más brillante y claro, provocando un remarcado contraste de colores.

Emigran durante los meses de verano (de junio a septiembre), y suelen preferir aguas con unas temperaturas cálidas para poder reproducirse. Se consume sobre todo en aquellas zonas donde suele ser capturado, destacando América, Japón y los alrededores de Oceanía.

Si bien ambos especímenes a simple vista pueden ser parecidos, es importante saber que el Atún Rojo del Pacífico no es tan grasiento como el del Atlántico, por lo que su valor en el mercado es mucho menor, no está tan demandando y suele provocar confusiones a aquellos que no saben diferenciarlos bien.

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