El atún rojo se recupera de la sobrepesca




Fue durante años una de las especies más perseguidas y afectadas por la sobrepesca, pero el atún rojo, al fin, ya se recupera de la sobrexplotación. La captura de estos túnidos se convirtió en el objetivo clave de muchos pescadores, debido al ‘boom’ gastronómico relacionado con la cultura japonesa y que provocó que el planeta se lanzara a probar esta exquisitez. 

Como ya se sabe, el atun rojo Ricardo Fuentes se ha convertido precisamente en uno de los más vendidos en el mundo debido a la alta demanda recibida desde Japón, país que concentra gran parte del volumen de la producción en cautividad de la empresa cartagenera.

Sin embargo, la pesca masiva y descontrolada por parte de pescadores piratas provocó que la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) actuara de lleno en el control de las capturas. Su plan de recuperación, vigente desde inicios del siglo, ha propiciado que la especie haya recuperado gran parte de su volumen de población a través de controles exhaustivos que han ayudado a disminuir la sobrepesca.

Pese a que hubo épocas en las que el volumen de capturas doblaba las cifras permitidas por la ICCAT, las buenas prácticas pesqueras implantadas y el cultivo en granjas de engorde, tal y como hace Ricardo Fuentes con su atún rojo, han favorecido la recuperación de la especie.
Tanto es así que está previsto que, para el próximo año, se alcance la cuota de pesca más alta que se haya registrado anteriormente y que alcanzará las 36.000 toneladas, pese a que hubo temporadas en las que no se podían sobrepasar las 12.000.

En resumen, el buen tratamiento de un producto tan singular por parte de empresas como Ricardo Fuentes atun rojo, han propiciado con el paso de los años que la familia del atún rojo haya recuperado su fortaleza y también su esplendor tanto en el mercado como en nuestros platos.

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