Pesca del atún rojo en el mediterráneo
La pesca
del atún rojo en el mediterráneo es una actividad que viene realizándose desde
hace miles de años, junto con las primeras civilizaciones mediterráneas. No fue
hasta años más tarde cuando se empezaron a desarrollar distintas técnicas que
eran más eficientes a la hora de capturar estos ejemplares.
Los
fenicios fueron los primeros en extender estas técnicas por toda la costa
mediterránea hace más de 3.000 años, comenzando a su vez con la técnica de la
almadraba. Después de los fenicios, aparecieron los cartagineses que
mantuvieron estas técnicas y además crearon distintas formas de conservar la
carne del atún durante más tiempo gracias a los salazones. Técnica utilizada en
la actualidad por muchas empresas de este sector, como por ejemplo los
especialistas en atún rojo, Ricardo Fuentes. Una vez que las legiones
romanas conquistaron a los cartagineses, mejoraron las técnicas de pesca y
mantuvieron las almadrabas.
Cádiz y Cartagena referentes en la pesca de atún rojo
Uno de
los lugares en los que mayor afluencia de pesca de esta especie hay es en
Cádiz, en el Estrecho de Gibraltar. Esto es debido a que es el paso por donde
los atunes migran del Océano Atlántico al Mar Mediterráneo durante
aproximadamente el mes de marzo o abril. Las almadrabas de Cádiz son de las más
famosas e importantes de todo el Mar Mediterráneo, aunque existen distintas
zonas como Cartagena, ciudad de la empresa del atún rojo Ricardo Fuentes,
que también son importantes en este sector.
Después de distintos
acontecimientos que repercutían de una u otra manera en la historia de la pesca
del atún rojo, estas técnicas han ido perfilándose para mejorar, pero la base
de estas sigue utilizándose en la actualidad. La maquinaria de hoy en día ha
hecho que sea más sencillo este proceso, pero el sistema que se utiliza en las
almadrabas de atún rojo Ricardo Fuentes es el mismo.
Una de las cosas que han cambiado
es el hecho de que ahora los atunes son sacrificados directamente en el agua
mediante un arma que se denomina lupara. Es muy importante que esta muerte sea
rápida y certera para evitar que el pescado sufra más, se estrese y, por
consiguiente, la carne sea de peor calidad.
Aquí os dejamos un vídeo de la pesca de almadraba de atún rojo, y en este otro enlace tenéis un vídeo de una granja o viveros de atún rojo de Ricardo Fuentes.
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