Visita de COEC a los viveros de atún rojo Ricardo Fuentes
Este año COEC está celebrando el 40º
aniversario desde su fundación. Para ello, está realizando algunos actos
conmemorativos, entre los que se encuentra la realización de visitas a las
principales empresas de la comarca para ver sus instalaciones y la forma de
trabajar de todas ellas.
¿Qué es COEC?
La Confederación de Organizaciones
Empresariales de la Comarca de Cartagena (COEC) que es la unión empresarial que
engloba a los empresarios cartageneros. Recoge las inquietudes y sugerencias de
estos para gestionarlas. De este modo, intentan conseguir el crecimiento
económico y social de la comarca de Cartagena. Por lo tanto, el COEC es una
asociación de las distintas asociaciones que aglutinan las empresas de
Cartagena.
La visita
El pasado 25 de julio, los miembros del COEC
han tenido la oportunidad de conocer las instalaciones de Ricardo Fuentes e Hijos, las distintas embarcaciones con las que cuenta, ver cómo trabajan sus
empleados en un día cotidiano y, además, visitar uno de los viveros de atún rojo Ricardo Fuentes.
Posiblemente, esta última visita sea la más interesante y alucinante de todas,
ya que ver uno de estos viveros es una acción bastante inusual y que está al
alcance de poca gente.
En esta visita, además de los principales
empleados de cada actividad de la empresa, estuvo presente también el Director
de Marketing, José María Donate. Este, acompañó durante toda la visita a los
distintos miembros de la asociación que pudieron disfrutar de las instalaciones
tanto en tierra y mar de la empresa de la comarca de Cartagena.
El atún rojo Ricardo Fuentes
Entre las empresas más destacadas de
Cartagena se encuentra Ricardo Fuentes e Hijos. Una empresa que lleva más de 50
años dedicándose a la fabricación de salazón y a la comercialización de pescado
fresco y congelado. La mayor especialidad de esta empresa es el atún rojo Ricardo Fuentes, del cual
tiene varios viveros en la costa cartagenera.
El atún rojo Ricardo Fuentes es un manjar dentro del mercado internacional, esto lleva
consiguiéndose gracias a la investigación y trabajo que hay detrás de esta
actividad desde los años 90. Los investigadores y expertos llevan estudiando la
forma de engorde y engrase del atún rojo en jaulas y viveros, para conseguir
eliminar la estacionalidad de la actividad de pesca de esta especie tan
preciada.
Todo esto se ha conseguido y siempre
manteniendo la estupenda calidad del producto gracias al cumplimiento de todos
los requisitos del plan de trazabilidad que tiene la propia empresa para esta
actividad. No olvidemos que el atún rojo es una especie muy valorada y que
tiene una gran cantidad de cumplimientos que se deben tener en cuenta a la hora
de realizar su cuidado, su pesca y su comercialización en el mercado.
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