Atún rojo fresco o en lata ¿cuál es mejor?




El atún rojo es un alimento con muchas propiedades y beneficios para la salud debido a sus propiedades nutricionales por ser rico en omega 3, aportar valor proteico bajo en calorías y contiene altos niveles en vitaminas. Por todas estas cualidades, es un alimento indispensable para cualquier dieta.

Desde Ricardo Fuentes nos enseñan las diferencias entre el atún fresco y el atún en lata y si la modalidad de conserva afecta a las propiedades del alimento.

La principal diferencia entre ambos reside en la cantidad de calorías y grasas que aportan.
Por una parte, el atún fresco es más rico en vitaminas y predominan las grasas insaturadas. Por otro lado, el atún en lata retiene mayor cantidad de calorías. Existen dos modos de conserva: en aceite (girasol o aceite de oliva) que contiene mayor cantidad de grasa y en agua; que, aunque presenta niveles más bajos de grasa sigue teniendo un porcentaje elevado.

Si en nuestro caso buscamos una nutrición para nuestro entrenamiento donde busquemos controlar nuestro peso y estemos interesados en el aporte proteico, el atún fresco es el adecuado para nuestra dieta. Sin embargo, si a la vez que consumimos contenido en proteínas y queremos aumentar peso, consumir atún en lata es una forma recomendable para hacerlo.

El atún en lata presenta unos inconvenientes que existen a la hora de consumirlo como es el alto contenido en sodio, que aumenta considerablemente cuando se conserva en aceite. Este tipo de atún no es recomendable para personas con hipertensión, ya que causa el aumento de la presión arterial y la retención de líquidos.

Otro inconveniente es la alta concentración de mercurio que contiene esta variedad de atún. Los médicos recomiendan el consumo de dos o tres latas semanales, ya que este metal tóxico causa enfermedades que pueden afectar a la visión o al oído.

Sin embargo, presenta unas ventajas en cuanto a su uso:

Comodidad
El atún en lata presenta una mayor facilidad de consumo debido a su envase sencillo y práctico para consumir.

Variedad
Mientras que el atún fresco se prepara en cocina en forma de filete, el atún en lata nos permite añadirlo a cualquier tipo de comida como: ensaladas, arroz, empanada, pasta, etc.

Conserva
Si compramos atún en lata, no tenemos porqué preocuparnos por consumirlo a corto plazo, al contrario que el atún fresco, que pierde sus propiedades nutricionales al poco tiempo de ser comprado y debemos estar pendiente de consumirlo en esos días.

En definitiva, el atún es un alimento importante en nuestras dietas, y por su aporte en proteínas y vitaminas, es esencial para deportistas y niños en edad de crecimiento. Debemos consumir el atún en ambas versiones, aunque el fresco es el más sano, el atún rojo Ricardo Fuentes es uno de los más valorados. Pero no os olvidéis de no sobrepasar las cantidades para lograr un equilibrio ideal.

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