Pesca a brumeo, la técnica en tendencia para pesca de atún rojo



Existen varias modalidades de pesca para el atún rojo, pero en especial, la pesca a brumeo o pesca de altura, es la más conocida y tendencia en las últimas décadas.

Esta técnica, conocida también como Big Game, consiste en capturar los peces más grandes del mar, como el atún rojo, o también otros como el pez espada o algunas especies de tiburones.

A finales de primavera, cada año los atunes entran en el mediterráneo con fines reproductivos, a lo que se conoce como la “freza”, es decir, el desove de estas especies.

Desde Ricardo Fuentes, empresa líder en el sector del atún rojo, nos recomiendan tener en cuenta los siguientes factores para conocer profundamente esta modalidad de pesca.


Equipamiento

Por las características de las presas y la escasa cantidad de atunes que puedes pescar por temporada a brumeo (3-4 es la media), se trata de una técnica que requiere la inversión de un pequeño capital para financiar un buen equipo resistente y de calidad.

Es por eso por lo que la mayoría de los pescadores que practican esta modalidad suelen ir en flotas que disponen de barcos bien equipados para poder permanecer en altamar durante semanas, incluso meses. Sin embargo, afortunadamente, con el desarrollo de la economía y el aumento de seguidores a esta pesca deportiva, aparecieron productos innovadores a precios más asequibles y consecuentemente la aparición de un gran número de tiendas para disponer de ellos, que son:
  • Carretes multiplicadores de 130 lbs
  • Caña de pescar Big Game de la misma resistencia
  • Líneas tipo dracón con un mínimo de 130 lbs
  • Pie de línea 150 lbs sin quita vueltas
  • Un bichero sujetado a un buen gancho
  • Cañeros, neveras, y otros accesorios náuticos


Zona de pesca

La pesca a brumeo se realiza en zonas de alta mar, a larga distancia con respecto a la costa, donde se encuentran los atunes de gran tamaño. El atún, caracterizado por ser gregario y migratorio, podemos encontrarlos en aguas del Atlántico Norte y sus mares adyacentes como el Cantábrico o el Mediterráneo, en mayor medida.

Dependiendo de la zona, es más frecuente acudir al Atlántico Norte en épocas de mayor frío, de septiembre a noviembre y, sin embargo, en el Mediterráneo es más frecuente pescar a finales de primavera por sus condiciones geográficas y ambientales.

Cebo
Existe una gran cantidad de variedad de cebos para la pesca de atún y los pescadores veteranos no se deciden por algún cebo en especial pues la experiencia les ha demostrado cómo el atún a veces se decantaba por el anzuelo con un pescado serrano que estaba rodeado de brillantes sardinas y caballas.

El thunnus thynnus es una especie que debido a sus características, su sistema circulatorio mayormente, come durante todo el día y esto supone una ventaja para sacarle mayor partido a la técnica.

Se trata de alimentar o cebar al atún durante un tiempo para ir atrayendo la máxima cantidad de atunes posibles. Para ello, cogemos alguno de los tantos cebos como son la caballa, sardina, alacha o jurel entre tantos otros, lo mezclamos con pan duro, agua de mar y aceite de sardina.
Repetimos las tiradas durante un intervalo de 10 o 15 minutos para dejar un buen rastro hasta conseguir atraer a una gran masa de atunes y esperar a la picada.

Aquí se produce un momento que puede llegar a ser incluso emocionante para los pescadores más intensos: el “combate”. A los pescadores deportivos les resulta atractiva esta modalidad de pesca puesto que se trata de especies de gran tamaño con mucha fuerza, que luchan en un intento final de escapar y a lo que los pescadores tienen que responder con intelecto y experiencia.
Si quieres conocer más sobre el arte de la pesca y el equipamiento de las flotas, puedes ver los vídeos de Ricardo Fuentes en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=Y-RqmmKSXZs


Comentarios

Entradas populares de este blog

QUÉ ES EL CARDUMEN

Recetas internacionales con Pescados Ricardo Fuentes

Tarantelo de atun rojo de almadraba con alioli