El atún rojo de Murcia se gana al embajador nipón
Que Japón es un gran consumidor de atún rojo, no es una novedad y no cabe duda alguna. El país nipón lidera la clasificación de consumo de atún rojo y Ricardo Fuentes es a su vez su mayor proveedor desde cuatro décadas.
No hace muchas semanas, el embajador de Japón y su esposa visitaron la Región de Murcia, donde el Grupo Ricardo Fuentes tiene sus viveros. Como se puede ver en el siguiente vídeo, los atunes son capturados en las zonas del sur del Mar de Baleares y Cerdeña. Para ello, Ricardo Fuentes empleó 12 cerqueros, y más de 20 remolcadores. A bordo de ellos, además de la tripulación, viajaban varios equipos de buzos.
Durante su visita a los viveros de atún rojo del Grupo Ricardo Fuentes en Cartagena, Kenji Hiramatsu, embajador de Japón en España, pudo conocer cómo es todo el proceso que sigue la empresa con sede en La Palma. Así, conoció como se realiza todo el proceso, una vez que los atunes se encuentran en los viveros: cómo se pescan y cómo se lleva a cabo toda su comercialización. En estos viveros se producen al año 14.000 toneladas. Dependiendo del mercado en el que vayan a ser comercializados, los atunes son alimentados de una forma u otra, pero las sardinas, la caballa y el arenque son parte frecuente de su menú.
La ICCAT es el organismo que regula y controla que se cumplan con todas las cuotas que durante años se han fijado de manera rigurosa para evitar que los atunes fueran capturados de manera ilegal.
Así, por ley, a bordo de los barcos que trabajan en la captura y comercialización del atún rojo, hay siempre personal. En el momento en que está presente el embajador de Japón, hay dos inspectores del ICCAT a bordo del barco que trabaja en el vivero para controlar los trabajos que allí se realizan. Esa es una de las funciones fundamentales de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico. Es una de las actividades más controladas.
No hace muchas semanas, el embajador de Japón y su esposa visitaron la Región de Murcia, donde el Grupo Ricardo Fuentes tiene sus viveros. Como se puede ver en el siguiente vídeo, los atunes son capturados en las zonas del sur del Mar de Baleares y Cerdeña. Para ello, Ricardo Fuentes empleó 12 cerqueros, y más de 20 remolcadores. A bordo de ellos, además de la tripulación, viajaban varios equipos de buzos.
Durante su visita a los viveros de atún rojo del Grupo Ricardo Fuentes en Cartagena, Kenji Hiramatsu, embajador de Japón en España, pudo conocer cómo es todo el proceso que sigue la empresa con sede en La Palma. Así, conoció como se realiza todo el proceso, una vez que los atunes se encuentran en los viveros: cómo se pescan y cómo se lleva a cabo toda su comercialización. En estos viveros se producen al año 14.000 toneladas. Dependiendo del mercado en el que vayan a ser comercializados, los atunes son alimentados de una forma u otra, pero las sardinas, la caballa y el arenque son parte frecuente de su menú.
La ICCAT es el organismo que regula y controla que se cumplan con todas las cuotas que durante años se han fijado de manera rigurosa para evitar que los atunes fueran capturados de manera ilegal.
Así, por ley, a bordo de los barcos que trabajan en la captura y comercialización del atún rojo, hay siempre personal. En el momento en que está presente el embajador de Japón, hay dos inspectores del ICCAT a bordo del barco que trabaja en el vivero para controlar los trabajos que allí se realizan. Esa es una de las funciones fundamentales de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico. Es una de las actividades más controladas.
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