A qué edad pueden empezar a comer pescado los niños
Una pregunta muy popular entre los padres es cuándo pueden empezar a darle a sus hijos un alimento en concreto y cómo empezar a darle ese alimento. Hoy, en el blog os contamos cuándo empezar a darle a un niño atún rojo y cómo introducirlo en su dieta.
Características
nutricionales de pescado
Todos los tipos de pescados
Ricardo Fuentes son una gran fuente de proteínas de alto valor
biológico, y además ayudan a que los más pequeños obtengan nutrientes
esenciales como yodo, selenio, calcio y vitaminas de los grupos A y D, hierro y
zinc.
Los pescados azules, son ricos en ácidos grasos omega 3, que
contienen múltiples beneficios para la salud, y contribuyen al desarrollo
neuronal. Además, estos ácidos grasos ayudan a disminuir los síntomas de asma.
Cuándo
empezar a darle pescado a un niño
Cualquier niño puede empezar a comer pescados
Ricardo Fuentes a los 6 meses de vida, aunque se suele introducir más
tarde en su dieta, ya que se recomienda empezar a los 9 meses para prevenir que
desarrolle alergias.
También se recomienda no darles pescado azul de tamaño
grande hasta los 10 años, ya que algunos ejemplares tienen un contenido de
mercurio alto.
Otro motivo por el que se empieza por el pescado blanco en
vez de por el azul es por el sabor más suave y la textura de los primeros.
En cuanto a la cantidad de pescado que puede consumir un
niño, es recomendable darle al menos una ración a la semana de pescado azul de
tamaño pequeño y entre 2 y 3 raciones a la semana de pescado blanco.
Para bebés la ración debe estar entre 25 y 50 gramos y para
niños entre 50 y 85. En ambos casos, el pescado deberá estar limpio de espinas.
Cómo
introducir el pescado de la dieta de un niño
Dependiendo del tipo de alimentación que le estemos dando a
nuestro hijo tenemos varias opciones:
·
Si hemos decidido optar por la alimentación
complementaria, podemos triturar el pescado cocido acompañado de verduras como
patata, zanahoria o calabacín. Podemos añadirle un poquito de aceite de oliva
puro, pero tenemos que descartar la sal hasta que el niño no tenga 12 meses.
Conforme vaya creciendo, podemos ir triturando menos el puré y darle el pescado
sin triturar cuando sepa masticar.
·
Si, por otro lado, hemos optado por introducir
alimentos utilizando el método Baby-Led-Weaning, tendremos que darle el pescado
a nuestro hijo de forma que le facilite cogerlo con las manos, es decir,
cortado en tiras o en trozos, y asegurándonos de que no contiene espinas.
En cuanto a la elaboración, al principio podemos cocinarlo
al vapor, al horno, hervirlo e incluso freírlo (si lo vemos adecuado). También
podemos preparar croquetas o empanadillas cuando el bebé sepa masticar sin
problemas para que siga acostumbrándose al sabor del pescado.
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