Por qué comer pescados Ricardo Fuentes de temporada
La fruta que comemos, en la mayoría de ocasiones, es de temporada. En el caso del pescado muy importante saber cuándo es la temporada de un tipo y otro, porque de esta manera estamos siendo respetuosos con el medio ambiente y ayudando a que no se produzca la temida sobrepesca.
Los beneficios de comer pescado de temporada
Comprar productos de temporada, en general, contribuye a mejorar nuestros hábitos de consumo y a ahorrarnos euros ya que suelen tener un precio menor que los productos que no son de temporada. Otro gran beneficio de comer frutas, verduras y pescados Ricardo Fuentes de temporada es que los consumimos en su momento óptimo, por tanto, tendremos alimentos sabrosos y nutritivos.
Al comer pescado de temporada también estamos ayudando al
medio ambiente, ya que de esta forma nos aseguramos de que todas las especies
puedan completar sus ciclos migratorios y reproductivos.
Cuándo comprar cada tipo de pescado
Como la fruta, cada pescado tiene su momento de consumo
óptimo y suele ser distinto al de otros tipos de pescados
Ricardo Fuentes. Hoy os contamos cuál es la temporada de los pescados
más populares.
Dependiendo de los calendarios que consultemos, podemos ver
que la temporada de merluza europea va de abril a julio según Adepesca o el
departamento de Pesca del Ministerio de Agricultura. En cambio, Greenpeace
establece que la temporada de la variedad europea de este pescado va de enero a
septiembre.
La sardina es un tipo de pescado que solemos asociar con el verano, la playa y el buen tiempo. Los meses en los que debemos consumir sardina de temporada también varían según la fuente que consultemos. El Ministerio de Agricultura fija la temporada de la sardina entre junio y octubre y Adepesca adelanta el inicio a mayo. Greenpeace distingue entre la procedencia de la sardina a la hora de consumirla. Si la sardina viene del Atlántico sugiere que la consumamos entre los meses de febrero y marzo y si su origen está en el mar Mediterráneo la podemos consumir desde abril hasta septiembre.
El salmón es otro tipo de pescado muy popular que podemos encontrar por el Atlántico norte, el noroeste de Canadá o el norte de Portugal.
El calendario de consumo de salmón varía dependiendo de si
proviene de vivero o es salvaje. Los primeros pueden ser consumidos durante
todo el año.
El momento de consumo del salmón salvaje varía según su tipo:
el salmón real se puede consumir fresco durante casi todo el año, en cambio el
salmón plateado solo de mediados de junio a mediados de octubre.
El atún rojo es otro pescado muy popular y con un gran valor nutritivo. Este pescado azul se encuentra tanto en las aguas del Atlántico oriental como en las del occidental.
Su temporada de consumo va de abril a octubre. Como con el
salmón, hoy en día también hay atún rojo que procede de viveros, lo cual nos
asegura que podemos consumirlo fuera de temporada de forma responsable.
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