Todo lo que tienes que saber sobre el pescado congelado
El pescado congelado es una muy buena alternativa para poder comer pescado cualquier día de la semana sin tener que ir a la pescadería justo el día que lo queremos comer. Obviamente no va a ser igual que comer pescado recién salido del mar, pero para aquellos que no tienen tiempo de ir a la compra a diario es una gran alternativa.
Estar
congelado hace que sea seguro
El proceso de congelación de todos los pescados
Ricardo Fuentes comienzan en alta mar, justo después de ser capturados.
En los barcos pesqueros cuentan con las instalaciones necesarias para empezar
el proceso de ultracongelación nada más salir el pez del agua.
Esta congelación, que se hace a -40ºC, evita que se formen
cristales, ya que se hace rápidamente y además, elimina por completo la
aparición de anisakis.
La congelación no afecta a los valores nutritivos del
pescado de forma negativa, ya que se respeta la cadena de frío y se conservan
intactos la mayoría de sus nutrientes.
Esto no pasa en el caso de los pescados ya preparados, como
los fritos o rebozados, ya que han pasado por un proceso de preparación que
altera sus características nutritivas antes de ser congelado.
Cuánto
tiempo puedo tener pescado congelado en el frigo
Lo primero que tenemos que saber es que debemos conservar
cualquier tipo de pescado o marisco congelado a una temperatura menor de -18ºC.
Según el tipo de pescado que sea lo podremos tener en nuestro congelador más o
menos tiempo. Así, el pescado blanco aguanta hasta 6 meses almacenado, mientras
que los pescados azules y el marisco no deben estar más de 3 meses en nuestro
congelador.
Una pregunta muy frecuente es cómo descongelar pescado
correctamente, y la respuesta es muy sencilla. Para asegurarnos de que no se
forman cristales de hielo que alteran la textura de la carne y que no cambian
las propiedades del pescado, lo mejor es dejarlo que se descongele poco a poco
el día de antes y en nuestra nevera. De esta forma estaremos tomando pescado
como si estuviera fresco.
Si utilizamos un microondas nos arriesgamos a que nuestro
trozo de pescado se empiece a cocer por unas partes y que se quede crudo por
otras.
No queremos que se formen cristales de hielo en nuestros pescados
Ricardo Fuentes porque estos rompen las fibras musculares y hacen que
la carne se reseque.
Congelar
pescado en casa
Si hemos comprado pescado fresco y queremos congelarlo para
que nos aguante lo máximo posible, debemos seguir estos pasos:
·
Congelarlo lo antes posible: no esperes un par
de días para congelar el pescado, cuando antes lo hagas mejor.
·
Lava el pescado y eviscéralo antes de
congelarlo: aunque el pescadero lava el pescado antes de dártelo, es
aconsejable que lo laves y le quites las vísceras antes de congelarlo para
retirar escamas y sangre.
·
Congélalo en los trozos que vayas a consumir: es
decir, corta el pescado en la forma y cantidades que necesitas para preparar la
comida.
Esto es todo lo que tienes que saber del pescado congelado
para disfrutarlo al máximo
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