Todo lo que tienes que saber sobre el pescado congelado

El pescado congelado es una muy buena alternativa para poder comer pescado cualquier día de la semana sin tener que ir a la pescadería justo el día que lo queremos comer. Obviamente no va a ser igual que comer pescado recién salido del mar, pero para aquellos que no tienen tiempo de ir a la compra a diario es una gran alternativa.

Estar congelado hace que sea seguro

El proceso de congelación de todos los pescados Ricardo Fuentes comienzan en alta mar, justo después de ser capturados. En los barcos pesqueros cuentan con las instalaciones necesarias para empezar el proceso de ultracongelación nada más salir el pez del agua.

Barco congelador Ricardo Fuentes


Esta congelación, que se hace a -40ºC, evita que se formen cristales, ya que se hace rápidamente y además, elimina por completo la aparición de anisakis.

La congelación no afecta a los valores nutritivos del pescado de forma negativa, ya que se respeta la cadena de frío y se conservan intactos la mayoría de sus nutrientes.

Esto no pasa en el caso de los pescados ya preparados, como los fritos o rebozados, ya que han pasado por un proceso de preparación que altera sus características nutritivas antes de ser congelado.

Cuánto tiempo puedo tener pescado congelado en el frigo

Lo primero que tenemos que saber es que debemos conservar cualquier tipo de pescado o marisco congelado a una temperatura menor de -18ºC. Según el tipo de pescado que sea lo podremos tener en nuestro congelador más o menos tiempo. Así, el pescado blanco aguanta hasta 6 meses almacenado, mientras que los pescados azules y el marisco no deben estar más de 3 meses en nuestro congelador.

Una pregunta muy frecuente es cómo descongelar pescado correctamente, y la respuesta es muy sencilla. Para asegurarnos de que no se forman cristales de hielo que alteran la textura de la carne y que no cambian las propiedades del pescado, lo mejor es dejarlo que se descongele poco a poco el día de antes y en nuestra nevera. De esta forma estaremos tomando pescado como si estuviera fresco.

Si utilizamos un microondas nos arriesgamos a que nuestro trozo de pescado se empiece a cocer por unas partes y que se quede crudo por otras.

No queremos que se formen cristales de hielo en nuestros pescados Ricardo Fuentes porque estos rompen las fibras musculares y hacen que la carne se reseque.

Congelar pescado en casa

Si hemos comprado pescado fresco y queremos congelarlo para que nos aguante lo máximo posible, debemos seguir estos pasos:

·        Congelarlo lo antes posible: no esperes un par de días para congelar el pescado, cuando antes lo hagas mejor.

·        Lava el pescado y eviscéralo antes de congelarlo: aunque el pescadero lava el pescado antes de dártelo, es aconsejable que lo laves y le quites las vísceras antes de congelarlo para retirar escamas y sangre.

·        Congélalo en los trozos que vayas a consumir: es decir, corta el pescado en la forma y cantidades que necesitas para preparar la comida.

 

Esto es todo lo que tienes que saber del pescado congelado para disfrutarlo al máximo

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