Acuicultura de Ricardo Fuentes atún rojo en España

La acuicultura se ha convertido en una actividad de gran relevancia para la producción de organismos acuáticos. El incremento del consumo de productos de calidad y la necesidad de ejercer una labor sostenible con el entorno, ha llevado a un gran aumento de la cría en viveros, siendo España el país con mayor cosecha de la Unión Europea. Pero ¿por qué Ricardo Fuentes atún rojo elije nuestras aguas? ¡Te lo explicamos a continuación!

ricardo fuentes atun rojo

Importancia de la acuicultura para Ricardo Fuentes atún rojo

El cultivo de Ricardo Fuentes atún rojo es una actividad en crecimiento debido a la continua implantación de innovaciones que contribuyen a ser la solución para proveer de alimentos a toda la población. Sin embargo, no solo implica un beneficio económico, sino también uno social.

El desarrollo de la acuicultura presenta grandes ventajas porque trabaja para que la alimentación de hoy evoque en un futuro mejor mañana. Por lo que, al asegurar el cuidado y bienestar animal, es posible obtener un producto de óptima calidad.

Asimismo, la rigurosa trazabilidad que se mantiene durante todo el proceso de producción permite asegurar su certificación alimentaria y llevar un control de la huella ambiental. Este seguimiento, además, es revisado por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) durante la captura, cría y cultivo del atún rojo Fuentes.

¿Por qué el mar Mediterráneo?

Ricardo Fuentes atún rojo nace en el océano Atlántico y, al llegar el verano, migra a las aguas mediterráneas en enormes bancos de cientos y miles de peces. Esta especie migratoria es una de las más rápidas llegando a los 72,5 km por hora en su recorrido. Durante este viaje, los atunes pierden grasa y nutrientes, lo que disminuye su reconocido valor nutricional. Ahí es donde entra en acción la actividad del acuicultor, pero ¿cuál es la razón por la que se desplazan hasta aquí?

Existen diferentes factores que influyen en la elección de estos animales, no obstante, el motivo básico es que estas aguas cálidas contienen el alimento suficiente para poder reproducirse. En los primeros meses de verano el mar supera los 20,5ºC y, aunque el atún rojo Fuentes prefiere una temperatura de entre 21 y 26,5ºC, la combinación de corrientes frías y cálidas provocan un nivel de salinidad irresistible para la reproducción de esta especie.

Por otra parte, la prevalencia de vientos fuertes del oeste favorece las corrientes marinas del Estrecho del Estrecho de Gibraltar y, con ello, el desplazamiento de los atunes desde el Atlántico hasta el Mediterráneo, lo que ayuda a minimizar su gasto energético.

En definitiva, la producción de Ricardo Fuentes atún rojo forma parte de un sector muy exigente. Por lo que es necesaria la constante reinvención en todas sus fases y, en concreto en la acuicultura porque ¡para poder ofrecer un producto de calidad es necesario cumplir con un óptimo proceso! 

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