La acuicultura del Ricardo Fuentes atún rojo

La acuicultura es una actividad que consiste en la reproducción de especies dentro de jaulas flotantes que les permiten mantenerse a salvo dentro de su entorno marino y lograr unas adecuadas condiciones de pesca. Pero ¿por qué es tan importante para el Ricardo Fuentes atún rojo? ¡Te lo contamos en este post!

ricardo fuentes atún rojo

La importancia de la acuicultura

Esta práctica es imprescindible para la protección de las especies como el Ricardo Fuentes atún rojo, la lubina o la dorada. Los principales beneficios son:

  •           Sostenibilidad marina: garantizamos un uso eficiente de los recursos naturales a través de una actividad totalmente sostenible que permite un abastecimiento rentable y seguro, tanto para la salud como para el medio ambiente.
  •           Mayor calidad: gracias al gran cuidado de los animales en las granjas acuícolas nos aseguramos de que todos los productos que se capturan en el mar son de óptima calidad y conservan sus propiedades nutricionales. Aunque estas pueden variar dependiendo de su posterior tratamiento o forma de preparación.

La acuicultura en la Región de Murcia

En los últimos años, la Región de Murcia se ha posicionado con un gran referente a nivel nacional en cuanto a la producción de especies en viveros marinos. Solo en 2021 se registraron 12.977 toneladas de pescado procedente de acuíferos, lo que significó un valor de más de 136 millones de euros anuales.

Por otra parte, la Región es destacada por ser una de las zonas españolas con mayor actividad acuícola por kilómetro de costa, así como por ser la mayor productora de Ricardo Fuentes atún rojo. Lo que supone anualmente una producción de más de 4.505 toneladas y un valor de 84,74 millones de euros.

Las granjas marinas de la comarca de Cartagena se encuentran concretamente en El Gorguel y en San Pedro del Pinatar. Los túnidos suelen permanecer en ellas entre 3 y 14 meses y, mientras, son alimentados a base de caballas, arenques y sardinas para alcanzar el nivel adecuado de grasa.

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