¿Cuál es la temporada del atún rojo Fuentes?
Por todos es bien sabido que cualquier alimento es mejor si se consume de temporada, pues este poseerá un mayor valor nutricional y un mejor sabor. ¿Quieres saber cuál es el momento óptimo de consumo del atún rojo Fuentes? ¡Te lo contamos en este post!
Captura del atún rojo Fuentes
A principio de febrero comienza la primera fase de la temporada
de pesca del atún rojo Fuentes. Durante esta etapa, los pescadores
comienzan las labores de calamento de tierra en las que preparan las redes y
ponen a punto todas las herramientas para, más tarde, poder emplear la conocida
técnica de la almadraba.
Este arte de pesca, utilizado desde hace más de 3.000 años,
consiste en colocar los barcos de manera estratégica formando un laberinto de
redes en las zonas de paso del atún. De esta forma, se guía a los ejemplares
hacia las embarcaciones donde se capturan mediante la técnica de la “levantá”.
Este método es de tradición artesanal, poco agresivo y muy respetuoso con la
especie.
Tras su captura, se procede al tradicional ronqueo en el que se despiezan las distintas partes del atún, llegando a extraer más de 20 piezas comestibles de diferentes características y sabor.
Temporada de venta y consumo
Es posible encontrar ejemplares de este túnido en los
comercios en los meses de abril a junio. Durante esta época la carne del animal
cuenta con grandes características organolépticas, lo que lo convierte en un
producto muy apreciado en la alta gastronomía.
Gracias al etiquetado y documento electrónico eBCD es
posible asegurar la correcta trazabilidad de todo el proceso de crianza,
captura y comercialización de cada uno de los ejemplares de atún rojo Fuentes. En él se incluyen todos los datos para que el consumidor conozca
la fecha, zona de captura y arte de pesca empleado, entre otros.
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