Las mejores recetas de Ricardo Fuentes atún rojo con vino
El Ricardo Fuentes atún rojo ofrece infinidades de formas de cocinado, y todos los ingredientes y elaboraciones le sientan bien, ya sea desde recetas para degustarlo crudo hasta los guisos más sabrosos.
Hoy te proponemos dos recetas para cocinarlo junto a un buen
vino, ideales para hacerlas en ocasiones especiales como una cena de
aniversario o en fechas señaladas. Coge papel y boli, o sácale captura de
pantalla a tu móvil, y anota estas dos fantásticas elaboraciones.
Atún en salsa de vino tinto
Ingredientes:
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250 gramos de lomo de atún rojo
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1 cebolleta
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2 dientes de ajo
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1 puerro
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2 zanahorias
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1/2 pimiento verde
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1/2 pimiento rojo
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Salsa teriyaki
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1 cucharada rasa de harina
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Vino blanco, 30 ml
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1 vaso de vino tinto
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Agua o caldo de carne (1/2 litro
aproximadamente)
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Harina (para rebozar el atún)
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Huevo batido (para rebozar el atún)
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Sal
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Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Cortamos los lomos del atún en rodajas de unos 3 cm de
grosor para que al cocinarlo no quede seco ni pierda su jugosidad, reservándolo
mientras sofreímos la verdura a fuego medio. Lo primero que tenemos que hacer
es calendar en una cazuela un poco de AOVE y rehogar los ajos durante un par de
minutos para que el aceite coja todo su sabor. Pelamos toda la verdura y la
cortamos en trozos medianos. La añadimos a la cazuela y vamos removiendo las
verduras y los ajos a fuego medio hasta que se estén un poco doradas.
Pasada una media hora, la verdura deberá estar lista para
bañarse en el vino blanco y tinto junto a una cucharada de harina. Subimos el
fuego hasta que empiece a hervir para evaporar el alcohol y que se reduzca la
salsa. Una vez que el alcohol se haya evaporado, añadimos medio litro de caldo
de carne, o agua, y dejamos que se cocine a fuego lento durante unos 20
minutos.
Por último, añadimos un chorro pequeño de salsa teriyaki
para que le de a la salsa toda su personalidad, además de ser una de las que
mejor le va al Ricardo Fuentes atún rojo. Trituramos la salsa y dejamos
reducirla hasta que nos quede con la consistencia ideal.
Ya solo queda rebozar los filetes de atún en harina y huevo,
este procedimiento ya te lo sabrás de sobra, y freímos a fuego medio un minuto
por cada cara, para que quede jugoso por dentro. Servimos la salsa en un plato
y le ponemos la rodaja de atún rojo frita encima, ¡y a disfrutar!
Ricardo Fuentes atún rojo sellado al vino tinto
Ingredientes:
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4 filetes de atún rojo fresco
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2 cebollas tiernas
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3 dientes de ajo
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2 zanahorias
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2 vasos de vino tinto
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½ vaso de aceite de oliva virgen
-
1 hoja de laurel
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Sal y pimienta
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Harina
Preparación:
Lo primero de todo es colocar el Ricardo Fuentes atún rojo en un recipiente hondo y ponerle por encima las zanahorias, las cebollas
y los ajos picados, rociándole también el vino tinto. Tapamos el recipiente o
lo envolvemos con papel film y dejamos que se macere el atún y las verduras con
el vino durante, mínimo, 12 horas.
Pasado este tiempo, sacamos los filetes de atún y los salpimentamos
para, posteriormente, enharinarlos. Los sellamos por ambos lados a fuego fuerte
en una sartén con un poco de aceite sin que llegue a dorarse y/o quemarse.
Con la ayuda de un colador, separamos las verduras del vino
y lo reservamos. Salteamos las verduras durante unos 10 minutos y, cuando estén
cocidas, añadimos el vino y lo reducimos hasta que se haya quedado en la mitad.
Incorporamos el atún y lo cocemos durante 10 minutos a fuego bajo. Corregimos
de sal, emplatamos y servimos esta maravillosa elaboración.
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