Las mejores recetas de Ricardo Fuentes atún rojo con vino

El Ricardo Fuentes atún rojo ofrece infinidades de formas de cocinado, y todos los ingredientes y elaboraciones le sientan bien, ya sea desde recetas para degustarlo crudo hasta los guisos más sabrosos.

Hoy te proponemos dos recetas para cocinarlo junto a un buen vino, ideales para hacerlas en ocasiones especiales como una cena de aniversario o en fechas señaladas. Coge papel y boli, o sácale captura de pantalla a tu móvil, y anota estas dos fantásticas elaboraciones.

 

Ricardo Fuentes atun rojo

Atún en salsa de vino tinto

Ingredientes:

-          250 gramos de lomo de atún rojo

-          1 cebolleta

-          2 dientes de ajo

-          1 puerro

-          2 zanahorias

-          1/2 pimiento verde

-          1/2 pimiento rojo

-          Salsa teriyaki

-          1 cucharada rasa de harina

-          Vino blanco, 30 ml

-          1 vaso de vino tinto

-          Agua o caldo de carne (1/2 litro aproximadamente)

-          Harina (para rebozar el atún)

-          Huevo batido (para rebozar el atún)

-          Sal

-          Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Cortamos los lomos del atún en rodajas de unos 3 cm de grosor para que al cocinarlo no quede seco ni pierda su jugosidad, reservándolo mientras sofreímos la verdura a fuego medio. Lo primero que tenemos que hacer es calendar en una cazuela un poco de AOVE y rehogar los ajos durante un par de minutos para que el aceite coja todo su sabor. Pelamos toda la verdura y la cortamos en trozos medianos. La añadimos a la cazuela y vamos removiendo las verduras y los ajos a fuego medio hasta que se estén un poco doradas.

Pasada una media hora, la verdura deberá estar lista para bañarse en el vino blanco y tinto junto a una cucharada de harina. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir para evaporar el alcohol y que se reduzca la salsa. Una vez que el alcohol se haya evaporado, añadimos medio litro de caldo de carne, o agua, y dejamos que se cocine a fuego lento durante unos 20 minutos.

Por último, añadimos un chorro pequeño de salsa teriyaki para que le de a la salsa toda su personalidad, además de ser una de las que mejor le va al Ricardo Fuentes atún rojo. Trituramos la salsa y dejamos reducirla hasta que nos quede con la consistencia ideal.

Ya solo queda rebozar los filetes de atún en harina y huevo, este procedimiento ya te lo sabrás de sobra, y freímos a fuego medio un minuto por cada cara, para que quede jugoso por dentro. Servimos la salsa en un plato y le ponemos la rodaja de atún rojo frita encima, ¡y a disfrutar!

 

Ricardo Fuentes atún rojo sellado al vino tinto

Ingredientes:

-          4 filetes de atún rojo fresco

-          2 cebollas tiernas

-          3 dientes de ajo

-          2 zanahorias

-          2 vasos de vino tinto

-          ½ vaso de aceite de oliva virgen

-          1 hoja de laurel

-          Sal y pimienta

-          Harina

Preparación:

Lo primero de todo es colocar el Ricardo Fuentes atún rojo en un recipiente hondo y ponerle por encima las zanahorias, las cebollas y los ajos picados, rociándole también el vino tinto. Tapamos el recipiente o lo envolvemos con papel film y dejamos que se macere el atún y las verduras con el vino durante, mínimo, 12 horas.

Pasado este tiempo, sacamos los filetes de atún y los salpimentamos para, posteriormente, enharinarlos. Los sellamos por ambos lados a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite sin que llegue a dorarse y/o quemarse.

Con la ayuda de un colador, separamos las verduras del vino y lo reservamos. Salteamos las verduras durante unos 10 minutos y, cuando estén cocidas, añadimos el vino y lo reducimos hasta que se haya quedado en la mitad. Incorporamos el atún y lo cocemos durante 10 minutos a fuego bajo. Corregimos de sal, emplatamos y servimos esta maravillosa elaboración.

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